Resep Königsberger Klopse
Resep Königsberger Klopse
Resep salah satu Makanan Jerman: Königsberger Klopse (dibaca:
Koenigsberga Klopseu)
Königsberger Klopse salah satu khas makanan di Jerman yang
terdiri dari daging sapi cincang dibuat bulat2 dan ditaburi saus putih, biasanya
dilengkapi dengan kentang, atau bisa juga dengan nasi, sesaui dengan selera.
Makanan ini berasal dari Königsberg, Ostpreußen (Bhs Indo: Prusia Timur). Sebelum
terbentuknya Jerman, dulu wilayahnya bernama kerajaan Preußen.
Yang menjadi ciri khas rasa hidangan ini adalah dengan
menambahkan biji kapern (Bhs Inggris: caper), tetapi aku gak yakin biji kapern
ini apa terdapat di Indonesia. Biji ini terlihat keicl, hijau, dan sebenernya
adalah bunga yang belum mekar. Rasanya
agak asam, tapi bukan asam seperti asam jawa. Hmm … aku gak ada ide bagaimana
menggambarkan biji kapern. Pokoknya enak sih. Aku belum pernah makan menu ini tanpa
biji kapern, tapi semoga rasanya tetap enak tanpa biji itu pun. So kita
langsung aja lihat bahan2 dan cara memasak.
Bahan untuk
daging cincang:
500gr Daging
sapi cincang
3-4 biji Ikan
teri filet iris kecil2/hancurkan
4 siung
bawang merah cincang
1 sdm
mustar
Garam
secukupnya
Lada bubuk
secukupnya
4-5 sdm tepung
roti/panir
satu
genggam daun peterseli (diiris2 kecil)
Bahan untuk
saus putih:
150ml susu
sapi cair (kalo bisa susu sapi asli yg tanpa rasa manis tambahan)
1-2 sdm buter atau margarin
2 sdm kapern
2 sdt biji
lada utuh
1 lembar
daun salam
3 biji
cengkeh
Setengah lemon
segar
Garam secukupnya
Sedikit
gula pasir
1 sdm
tepung terigu (untuk membuat saus agak tidak terlalu encer)
Bahan untuk
merebus daging cincang:
1-2 biji Kaldu
rasa sapi
1,5-liter
air untuk merebus daging cincang yg sudah dibikin bulet
Cara
membuat:
Semua bahan
daging cincang campur jadi satu dalam wadah adonan dan aduk sampai merata. Lalu
bentuk bulat2. Ukuran bulat sesuai selera.
Lalu panaskan kompor untuk merebus
daging cincang. Ketika air
mendidih masukan kaldu dan butiran2 daging cincang. Rebus dengan api sedang
saja.
Sementara
itu kita siapkan saus putihnya. Masukan buter/margarin ke dalam panci kecil, ketika
meleleh masukan terigu dan susu sedikit demi sedikit, sambil mengocoknya dengan
whisk/bisa jg mungkin dengan garpu, yang penting rata dan gak menggumpal
sausnya.
Kemudian
masukan perasan lemon segar, kapern, biji lada, cengkeh, garam, dan daun salam.
Setelah itu kita masukan saus putih tersebut ke dalam butiran daging cincang
yang masih direbus. Aduk perlahan, biarkan beberapa menit. Lalu angkat.
Bahan
pelengkap: Nasi atau kentang rebus, tapi kali ini akuu bikin nasi, karena lupa
beli kentang.
Selamat
mencoba! :*
Comments
Post a Comment