Resep Königsberger Klopse


Resep Königsberger Klopse

Resep salah satu Makanan Jerman: Königsberger Klopse (dibaca: Koenigsberga Klopseu)
Königsberger Klopse salah satu khas makanan di Jerman yang terdiri dari daging sapi cincang dibuat bulat2 dan ditaburi saus putih, biasanya dilengkapi dengan kentang, atau bisa juga dengan nasi, sesaui dengan selera. Makanan ini berasal dari Königsberg, Ostpreußen (Bhs Indo: Prusia Timur). Sebelum terbentuknya Jerman, dulu wilayahnya bernama kerajaan Preußen.
Yang menjadi ciri khas rasa hidangan ini adalah dengan menambahkan biji kapern (Bhs Inggris: caper), tetapi aku gak yakin biji kapern ini apa terdapat di Indonesia. Biji ini terlihat keicl, hijau, dan sebenernya adalah bunga yang belum mekar. Rasanya agak asam, tapi bukan asam seperti asam jawa. Hmm … aku gak ada ide bagaimana menggambarkan biji kapern. Pokoknya enak sih. Aku belum pernah makan menu ini tanpa biji kapern, tapi semoga rasanya tetap enak tanpa biji itu pun. So kita langsung aja lihat bahan2 dan cara memasak.

Bahan untuk daging cincang:

500gr Daging sapi cincang
3-4 biji Ikan teri filet iris kecil2/hancurkan
4 siung bawang merah cincang
1 sdm mustar
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
4-5 sdm tepung roti/panir
satu genggam daun peterseli (diiris2 kecil)

Bahan untuk saus putih:

150ml susu sapi cair (kalo bisa susu sapi asli yg tanpa rasa manis tambahan)
1-2 sdm buter atau margarin
2 sdm kapern
2 sdt biji lada utuh
1 lembar daun salam
3 biji cengkeh
Setengah lemon segar
Garam secukupnya
Sedikit gula pasir
1 sdm tepung terigu (untuk membuat saus agak tidak terlalu encer)

Bahan untuk merebus daging cincang:
1-2 biji Kaldu rasa sapi
1,5-liter air untuk merebus daging cincang yg sudah dibikin bulet

Cara membuat:
Semua bahan daging cincang campur jadi satu dalam wadah adonan dan aduk sampai merata. Lalu bentuk bulat2. Ukuran bulat sesuai selera. 

Lalu panaskan kompor untuk merebus daging cincang. Ketika air mendidih masukan kaldu dan butiran2 daging cincang. Rebus dengan api sedang saja.

Sementara itu kita siapkan saus putihnya. Masukan buter/margarin ke dalam panci kecil, ketika meleleh masukan terigu dan susu sedikit demi sedikit, sambil mengocoknya dengan whisk/bisa jg mungkin dengan garpu, yang penting rata dan gak menggumpal sausnya.

Kemudian masukan perasan lemon segar, kapern, biji lada, cengkeh, garam, dan daun salam. Setelah itu kita masukan saus putih tersebut ke dalam butiran daging cincang yang masih direbus. Aduk perlahan, biarkan beberapa menit. Lalu angkat.

Bahan pelengkap: Nasi atau kentang rebus, tapi kali ini akuu bikin nasi, karena lupa beli kentang.
Selamat mencoba! :*


 


















Comments

Popular posts from this blog

Sambal Goreng Tempe

Weekly Market

A Letter to Widji Thukul