Resep Mpek-mpek di Jerman
Resep Mpek-mpek
Untuk kalian yang tinggal jauh dari kampung halaman, pasti
kadang-kadang suka kangen makanan Indonesia. Tapi jangan khawatir, ternyata
makanan Indonesia bisa dibikin dengan mudah biarpun kita gak berada di tanah
air. So langsung aja ya, sebelum kalian ngiler! Aku kali ini mau tuliskan resep
mpek-mpek yang bener-bener empuk dan enak pokoknya deh.
Bahan adonan:
- Ikan tenggiri 300gr (di Jerman aku pake Pangasiusfilet)
- Tepung tapioka sekitar 250gr (jangan melebihi banyaknya ikan)
- Es batu 5 butir kecil
- Kecap ikan (kalau ada)
- Bawang putih 3 siung
- Garam dan lada secukupnya
Bahan cuko:
- Gula
Jawa setengah kepalan tangan
- Asam Jawa sesuai selera, biasanya sampe terasa rasa asemnya
- Sedikit cuka (cuka apel juga gpp)
- Air
sekitar 250ml bisa dilebihin jg (sesuai banyaknya asem jawa dan gula)
- Bawang
putih 2 siung
- Cabe
rawit hijau/merah sesuai selera
- Sedikit
garam untuk perasa
Bahan
pelengkap:
Timun –
diris kecil-kecil
Bihun - bisa direbus, bisa juga cuma direndam air panas
Cara
membuat mpek-mpek:
Ikan
tenggiri diblender, lalu campur dengan tapioka. Masukan es batu dan bawang
putih yang telah diblender. Lalu masukan garam, lada, dan kecap ikan. Aduk
dengan tangan sampai bahan-bahan tercampur merata. Bentuk sesuai selera! Goreng
hingga coklat keemasan.
Tipps:
karena dulu pas di Indonesia aku pernah satu kosan sama orang Palembang, jadi
aku juga sering dikasih mpek-mpek haha ;) kata dia bisa juga adonannya dikasih
putih telur juga. Sesuai selera kalian pokoknya, coba2 aja gimana enaknya.
Cara
membuat cuko:
Blender atau ulek cabe rawit dan bawang putih. Panaskan air. Jika mendidih, masukan
asam jawa, cuka, cabe rawit, bawang putih dan garam. Biarkan selama beberapa
menit dengan api yang sedang. Lalu angkat dan saring.
Selamat
menikmati!!!
Sampai ketemu di resep berikutnya *:
Comments
Post a Comment