Resep Mpek-mpek di Jerman


Resep Mpek-mpek 
Untuk kalian yang tinggal jauh dari kampung halaman, pasti kadang-kadang suka kangen makanan Indonesia. Tapi jangan khawatir, ternyata makanan Indonesia bisa dibikin dengan mudah biarpun kita gak berada di tanah air. So langsung aja ya, sebelum kalian ngiler! Aku kali ini mau tuliskan resep mpek-mpek yang bener-bener empuk dan enak pokoknya deh.


Bahan adonan:
  • Ikan tenggiri 300gr (di Jerman aku pake Pangasiusfilet)
  • Tepung tapioka sekitar 250gr (jangan melebihi banyaknya ikan)
  • Es batu 5 butir kecil
  • Kecap ikan (kalau ada)
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam dan lada secukupnya



Bahan cuko:

  •          Gula Jawa setengah kepalan tangan
  •          Asam Jawa sesuai selera, biasanya sampe terasa rasa asemnya  
  •      Sedikit cuka (cuka apel juga gpp)
  •          Air sekitar 250ml bisa dilebihin jg (sesuai banyaknya asem jawa dan gula)
  •          Bawang putih 2 siung
  •          Cabe rawit hijau/merah sesuai selera
  •         Sedikit garam untuk perasa


Bahan pelengkap:
Timun – diris kecil-kecil
Bihun - bisa direbus, bisa juga cuma direndam air panas


Cara membuat mpek-mpek:
Ikan tenggiri diblender, lalu campur dengan tapioka. Masukan es batu dan bawang putih yang telah diblender. Lalu masukan garam, lada, dan kecap ikan. Aduk dengan tangan sampai bahan-bahan tercampur merata. Bentuk sesuai selera! Goreng hingga coklat keemasan.

Tipps: karena dulu pas di Indonesia aku pernah satu kosan sama orang Palembang, jadi aku juga sering dikasih mpek-mpek haha ;) kata dia bisa juga adonannya dikasih putih telur juga. Sesuai selera kalian pokoknya, coba2 aja gimana enaknya.


Cara membuat cuko:
Blender atau ulek cabe rawit dan bawang putih. Panaskan air. Jika mendidih, masukan asam jawa, cuka, cabe rawit, bawang putih dan garam. Biarkan selama beberapa menit dengan api yang sedang. Lalu angkat dan saring.

Selamat menikmati!!!
Sampai ketemu di resep berikutnya *:









Comments

Popular posts from this blog

Sambal Goreng Tempe

Weekly Market

A Letter to Widji Thukul